Skripsi adalah sebuah proses, sebuah obyek telaah harian. Bukan sesuatu yang hanya akan anda pikirkan satu bulan sebelum sidang.

Mulailah dengan kalimat pendek yang acak

Never under estimate random creativity
Pikiran kita pada dasarnya adalah acak. Jadi jangan berharap tulisan akan sekali jadi. Daripada berharap sesuatu yang mustahil, akan lebih baik bila anda mendorong kerandoman pikiran anda untuk menghasilkan artikel yang tidak biasa.
Anda dapat memulai makalah dengan kata kunci. Carilah 5 sampai 10 kata kunci yang relevan dengan topik yang akan anda tulis. Awali secara acak, kemudian pelan-pelan runutkan. Dengan sedikit kreativitas, hasil pencarian dapat anda tampilkan sebagai bibliometric seperti dalam makalah yang pernah saya tulis tentang riset air di Jakarta \cite{Irawan_2016}.
Setelah itu, bangun kalimat dari kata-kata tersebut. Lakukan hal itu terus-menerus secara rutin. Lama-kelamaan tanpa disadari, anda akan mulai mengatur paragraf.